当前位置: 首页 > 法苑之窗
运河文化滋养新生代击槌人
杭州余杭区法院培育清朗法院文化
文化是民族之魂、崛起之基,是发展之要、和谐之本,是沟通之桥、创新之道。
  政法文化作为中国特色社会主义文化的重要组成部分,是政法事业发展进步的重要力量源泉,是政法干警共同的精神家园。近年来,我省政法各部门围绕“为民执法、公正司法”主题,不断丰富和拓展政法文化内涵,逐步形成了各具特色的政法职业精神和部门文化。
  为巩固全省政法系统第二批党的群众路线教育实践活动成果,充分展示近年来各地各部门政法文化建设成效,切实推动政法文化建设,进一步培育和弘扬政法干警核心价值观,提升政法队伍的整体素质和精神面貌,本报自今日起特推出《浙江政法文化建设巡礼》专栏,敬请关注。

  “厚德求正、勤廉为民、笃实进取”,这小篆体写成的12个字的院训,就刻在杭州市余杭区法院审判大楼大会议室外的墙上,非常醒目。
  12个字的院训何其凝练和深刻,而余杭法院人正用他们的一言一行,生动地诠释着其中丰富的内涵,让它们不是冷冰冰地刻在墙上,而是深深地刻进心里。
  “‘守得住底线,耐得住寂寞,经得起诱惑’,始终怀揣一颗平淡之心,淡泊名利。”这是王孟对“勤廉为民”4个字的理解。
  王孟是余杭法院立案庭一名年轻法官,他曾接到过一起案子的代理律师的来电。“对方询问我家庭住址,因为他刚从江苏出差回来,带回一箱土特产,希望我能接纳。”王孟婉言谢绝,他说,虽然礼物很小,但习惯收礼后,内心的底线会越来越低,而虚荣心则会滋生甚至疯长。
  “人们总习惯于比较,自己与周遭亲友相比,付出与回报相比,形形色色的名利诱惑显得分外蛊惑人心。”王孟说,这就需要我们以平淡心视之,如若向往奢华生活,当初又何须在庄严的法徽下起誓呢!
  在法院立案大厅内,我们常常能遇见干警接待案件当事人的情景。王孟就是让人印象深刻的一位。来立案的当事人中不乏文化水平较低,对法条理解有困难的,王孟总是面带微笑,热情洋溢,不厌其烦地为他们解释,叮嘱注意事项,向弱者传递正能量。
  “我们在坚守公平正义的同时,也关注隐藏在案件背后的民生,让弱者享有法律的尊严,使司法抹上人性的暖色。”王孟这样说。
  大运河哺育着余杭大地,积淀着余杭人生生不息的精神追求。出生于齐鲁大地的王孟,也得到运河文化的浸润与包容。如同运河文化滋养余杭成长,余杭法院文化也培育着大批像他这样意气风发的80后新生代法院人,不断地警醒着他们,寄予他们拥有运河水般的平静与激情。
  这也是近年来余杭法院打造健康法院文化的目的所在。作为国家法律的执行者,只有身心健康状况俱优的法官,才能成为最忠诚的法律信仰者。如今,干警身心健康促进工程已成为余杭法院队伍建设、文化建设的一项重要内容和主要特色,干警在切实感受到人文关怀的同时,也有效激发了他们的内部活力,增强了集体向心力。