当前位置: 首页 > 规章制度
台州市椒江区人民法院关于印发《新形势下进一步做好群众工作的实施意见》的通知

台州市椒江区人民法院

 

 

 

台椒法(201537

 

 

 


台州市椒江区人民法院

关于印发《新形势下进一步做好群众工作的实施意见》的通知

 

本院各部门

本院《关于新形势下进一步做好群众工作的实施意见》已经院党组会议讨论通过,现予印发。

 

 

 

                            二O一五年三月九日

 

 

 

主题词:新形势  群众工作  意见            (共印10份)

  送:区委、区人大常委会、市中级人民法院            

  送:区政府、区政协、区委政法委                    

台州市椒江区人民法院办公室       二○一五年三月九日印发

关于新形势下进一步做好群众工作的实施意见

 

为认真贯彻落实中央相关会议精神,深入践行党的群众路线,建立密切党群干群关系长效机制,促进全区经济社会科学发展,结合我院实际,特制定本实施意见。

一、新形势下坚持群众路线,做好群众工作的重要意义

党的十八指出:“要在全党深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人们群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”全院干警要把加强和改进群众工作作为贯彻落实党的十八大精神的必然要求,努力创新群众工作方法,不断完善群众工作机制,扎实办好民生实事。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,群众工作是我们党的优良传统和政治优势。只有不断加强和改进群众工作,对于提高党的执政能力,夯实党的执政基础、巩固党的执政地位具有重大的现实意义和深远的历史意义。全院干警要深刻认识到,做好新形势下群众工作是坚持党的性质,实践党的根本宗旨,进一步密切党群干群警群的关系的迫切需要;是坚持以人为本的执政理念,加快全面建成小康社会进程的迫切需要;是维护社会稳定,推动全区经济社会科学发展的迫切需要;是推进政法工作不断创新发展的需要。要牢固树立群众观点,站稳群众立场,增加贯彻群众路线的自觉性和坚定性。要始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,切实做好联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众的工作,把广大群众凝聚在党和政府周围,为推动全区经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展提供坚强保障。

二、做好新形势下群众工作的规范化、制度化水平

(一)做足服务功夫,延伸审判职能。牢固树立司法为民宗旨,扎实推进和谐警民关系建设,妥善处理事关群众切身利益的案件,全面建设人民满意单位。一是组织开展以便民诉讼、指导诉讼、法制宣传为主要内容的活动,特别是针对重点工程建设和“三改一拆”工作,组织干警积极普法,化解矛盾,为实现和谐拆迁奠定了坚实的法律基础;二是设立“手拉手”为民服务,记录群众对法院工作的意见和建议、当地的社情民意、群众关注的热点难点问题及可能进入诉讼程序的民间纠纷等。

(二)做足便民功夫,方便人民群众诉讼。一是完善功能设置,规范工作制度,努力把诉讼服务大厅建成“为民之窗、文明之窗、和谐之窗、公信之窗”;二是积极开展了送法下乡、进村、入户活动,把庭开到离老百姓最近的地方,最大限度地给人民群众提供方便,切实减轻当事人的奔波之苦;三建立诉讼“绿色通道”,对追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、劳动报酬、人身损害赔偿费等案件,一律优先立案,快速移交审理;四是加大司法救助工作力度,让人民群众行使诉权更加便捷,实现权益更加及时,感受司法公正高效更加真切。

(三)做足调解功夫,化解矛盾平纠纷。坚持调解优先、调判结合的工作原则,致力在调解工作上走群众路线,积极探索司法调解与人民调解相衔接、互补存的调解机制,不断壮大调解力量,让调解人员真正成为法院调解工作的一支生力军。积极发挥镇街道工作站的职能作用,开展全方位、多元化的诉前调解工作。

(四)建立健全青年法官志愿服务制度。建立起一支政青年法官志愿者队伍。建立健全志愿者个人档案,做好志愿者服务登记,定期对志愿者开展业务知识和技能培训,着力建立健全长效机制,促进志愿服务常态化。   

(五)建立健全“四治”整顿制度。深入开展“四治”整顿,强化干部管理,提升干部队伍形象。治浮:对服务意识不强,门难进、脸难看、话难听、事难办、作风粗暴、态度生硬、弄虚作假、虚报浮夸、刁难勒卡、群众满意度低的干警批评教育。治庸:对所负责的工作连续两年徘徊不前、没有起色的干部,按照干部管理权限,分别给予教育谈话、限其改正或离岗培训。对基本素质较好但不适宜担任现职的干部,及时调整到人岗相适的岗位。对不胜任和不称职的干部,及时进行组织调整。治懒:对事业心和责任心不强,不履行或不正确履行职责,所负责的工作长期处于落后状态;对因工作失职或监督不力,给国家利益、人民生命财产、公共财产造成重大损失或者恶劣影响的,按照党政干部问责有关规定追究其责任。治慢:对精神懈怠、态度消极、心浮气躁,延误工作、拖而不决的干警,分别给予教育谈话、限其改正或离岗培训。

三、加强对群众工作的组织保障

1、加强领导,抓好落实。将党的群众路线教育实践活动作为加强队伍思想建设的重要工程,领导干部要发挥带头作用,以更高的标准、更严的要求,带头先学一步,学深一点,多学一点,运用自身学习成果为干警作辅导,带动干警自觉参加学习。我院高度重视,作到院长亲自抓,分管院长直接抓,其他领导共同抓,坚持一级抓一级,形成齐抓共管、责任到人的良好氛围。

2、加强思想教育,提高意识。牢固树立“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的群众和全心全意为人民服务、一切从人民利益出发的价值观。自觉用“人民群众拥护不拥护,答应不答应,满意不满意”作为衡量自身工作的标准,切实端正相信群众,依靠群众,组织群众,用群众自身力量解决问题的工作态度,增加干警投身群众工作的自觉性和主动性,按照从群众中来、到群众中去的原则和方法开展好各项工作。

3、提高群众工作能力。我院深入开展岗位练兵活动,努力学习和掌握与群众相处的各种本领,锻炼干警的思维能力、语言表达能力,提高组织协调群众的能力和处理实际问题的能力,掌握新形势下做好群众工作的过硬本领和有效方法。加大学习培训力度,提高干警的执法办案水平,最大限度地保障广大人民群众的合法权益,取得广大人民群众对执法司法工作的信任、支持和配合。