当前位置: 首页 > 规章制度
台州市椒江区人民法院关于印发《建立常态化沟通联络工作机制》的通知

台州市椒江区人民法院

 

 

 

台椒法(201538

 

 

 


台州市椒江区人民法院

关于印发《建立常态化沟通联络工作机制》的通知

 

本院各部门:

本院《关于建立常态化沟通联络工作机制》已经院党组会议讨论通过,现予印发。

 

 

 

 

                               二O一五年三月九日

 

 

 

主题词:常态化  沟通联络 机制              (共印10份)

  送:区委、区人大常委会、市中级人民法院              

  送:区政府、区政协、区委政法委                      

台州市椒江区人民法院办公室       O一五年三月九日印发

台州市椒江区人民法院

关于建立常态化沟通联络工作机制

 

为适应加强与人大代表、政协委员常态化沟通联络工作的新形势、新要求,进一步增强接受监督的自觉性、规范性和实效性,积极回应人大代表、政协委员对法院工作的关切,根据上级法院有关规定,结合我院实际,特制定本工作机制。

一、充分认识建立常态化沟通联络工作机制的重要性

建立常态化沟通联络工作机制是人民法院增强群众观念、转变工作作风、做好司法工作的必然要求,是落实司法公开、增进司法民主、提升司法公信的重要途径,是畅通民意沟通表达渠道、广泛听取各方意见、促进法院工作科学发展的重要保障,是争取理解支持、维护司法形象、优化司法环境的重要举措。全院干警要充分认识加强联络工作的重要意义,不断丰富内容,采取多种形式,扎实推进此项工作的制度化、常态化和实效性,努力提高联络工作的能力和水平。

二、认真做好“两会”、专项报告和人事任免议案等工作

1.法院工作报告在向人民代表大会报告前,要通过召开座谈会、寄送征求意见稿等形式,广泛征求、听取代表、委员的意见和建议,并对法院工作报告进行认真修改、完善。每年“两会”期间,安排专人担任“两会”联络员,协助做好会务和联络工作,及时掌握信息,协调有关问题。

2.代表审议法院工作报告期间,要选派中层以上干部列席相关会议。听取意见时,对代表提出的问题,能够回答的可以现场解答,或解释说明有关情况;一时不能回答的,告知代表待了解情况后再行答复,并按照“一人一表”的要求,原汁原味地做好记录。

3.对人大及其常委会在审议法院工作报告和监督工作中提出的意见和建议,要及时制定落实方案,加强督促整改,并视情将有关情况向人大法工委、政协社法委等有关部门或有关代表、委员反馈。

4.根据人大常委会年度工作要点和计划,向人大常委会做好法院专项工作报告,积极配合人大常委会开展法律法规实施情况检查、规范性文件备案审查、人事任免审议和决定等工作。

5.专项工作报告应当在人大常委会举行会议的二十日前送交人大法工委等有关部门征求意见。专项工作报告修改后,应当在人大常委会举行会议的十日前送交常委会。

6.应当在人大常委会对专项工作报告作出审议意见后两个月内或指定的时间内,将研究处理情况送交人大法工委等有关部门征求意见后,向常委会作出书面报告。人大常委会认为必要对专项工作报告作出决议的,应当在决议规定的期限内,将执行决议的情况向常委会报告。

7.依法由人大常委会任免的人员,在未经常委会正式通过之前,不得提前到职或离职;对未经常委会接受辞职或免职的人员,不得提前办理离职手续。

8.根据人大常委会的安排列席有关会议时,由院长或者由院长委托的副院长作专项工作报告、提出有关人事任免议案,回答有关问题等。

三、高度重视建议、提案的办理工作

1.要完善建议、提案接收登记、批示交办、办前分析、跟踪督办、审核把关、面商答复等办理流程,做到每件建议、提案落实责任部门和责任人,确保件件有落实,件件有答复。

2.办理建议、提案实行“院长负总责、分管院领导领办、相关部门承办”制度,分管院领导要全程参与调研、协调、与代表和委员见面沟通以及审核书面答复意见等工作。办理建议提案的部门负责人须亲自负责建议提案办理工作,必要时可指定专人协助办理。

3.办理过程应做到民主、公开,主办任何一件建议、提案,在正式答复前,均须与领衔代表或委员进行面对面的直接沟通协商,进一步听取代表、委员的意见和建议,切实提高办理工作的质量和实效。对尚不具备落实条件的,应做好说明解释,促进理解、增进共识。

四、妥善办理代表、委员关注的案件

1.“两会”前要开展敏感、热点案件排查,对有重大社会影响或受到代表、委员高度关注,有可能成为“两会”期间热点问题的案件,要认真核查、摸清情况、制定预案,及时向上级法院报告。同时,积极争取人大、政协支持,妥善防范化解敏感、热点案件。对涉及法院的负面舆情,要积极应对、妥善化解。

2.对“两会”期间代表、委员反映较为集中的个案,以及代表、委员直接信访或经由人大法工委、政协社法委等有关部门交办的个案,经审查符合条件的,均应纳入督办案件范畴;并要“定承办人员、定办理方案、定结案时间、定督办领导”,加强督促指导,确保办理质量和效率。

3.对辖区内有较大影响、具有典型意义的刑事、民商事、行政、执行等案件,要主动邀请代表、委员参加庭审旁听、异议听证和现场监督执行等活动,并征求意见和建议。对代表、委员关注的案件,可以由人民陪审员担任合议庭成员,邀请有关代表、委员等参与调解,努力化解矛盾纠纷。

五、积极拓宽与代表、委员的联络渠道

1.定期主动向代表、委员通报法院重大工作事项、重要工作部署、典型案例等,增强代表、委员对法院工作的了解、理解和支持,确保代表及时获悉法院近期工作动态。

2.要聘请热心关注法院工作的代表、委员担任特邀监督员,并结合“法院开放日”等活动,积极邀请代表、委员开展联合调研、专项考察、检查法院工作,听取意见和建议,共同研究解决有关问题。

3.要落实定向分级联络制度,按照上级法院部署,每年年中、年末采取上门走访、邀请视察、开展座谈、组织调研、寄送法院工作通报等形式,联络所在辖区全国和省代表,及时了解代表关心关注的问题。

4.要主动向人大、政协汇报法院依法履职、服务大局、队伍建设等方面的重大活动、重要安排、工作进展,以及涉及群众切身利益和法院发展的相关热点、难点问题。要积极配合人大法工委等有关部门开展实地调研、视察督查、走访座谈等活动,认真听取意见和建议。

六、切实加强联络工作的组织领导

1.要建立和完善“一把手总负责、分管领导具体抓、各部门相互配合,全院参与、齐抓共管”的工作机制和责任体系,不断提高联络工作水平。

2.要加强与人大法工委、政协社法委等有关部门的沟通协调,积极争取其对法院主动接受监督工作的支持帮助。根据“一事一报、一案一备”的要求,认真落实人大法工委有关重要事项报告和特定案件备案制度。

3.要建立健全联络工作台帐,及时完整地做好情况记录。加强调查研究,注重对联络工作中新做法、新情况、新问题的总结提炼,积极创新联络形式,拓展联络内容,不断增强联络实效。