当前位置: 首页 > 规章制度
台州市椒江区人民法院关于印发深化落实普法责任制工作实施意见的通知

 

 

 

 

 

 

台椒法(201544

 

台州市椒江区人民法院关于印发

深化落实普法责任制工作实施意见的通知

本院各部门:

本院关于深化落实普法责任制工作的实施意见已经院党组会议讨论通过,现予印发。

 

 

 

                            二O一五年四月八日

 

 

 

 

主题词:普法  实施意见               (共印35份)

报送:区委、区人大常委会、市中级人民法院               

抄送:区政府、区政协、区委政法委、区司法局                      

台州市椒江区人民法院办公室   O一五年四月八日印发

台州市椒江区人民法院

关于深化落实普法责任制工作的实施意见

 

为认真贯彻落实十八届四中全会提出的关于落实“谁执法谁普法”的普法责任制和建立法官以案释法制度的总要求,强化普法工作责任,现就深化落实普法常态化工作机制提出如下实施意见:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四种全会精神为指导,紧紧围绕司法为民、公正司法主线,进一步强化全院各部门的普法工作责任,健全普法工作机制,拓展法律服务举措,为推进“平安椒江”建设创造良好的法治环境和提供强有力的法治保障。

二、工作原则

(一)坚持执法办案与普法宣传相结合的原则。将普法宣传教育渗透到执法办案全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识。

(二)坚持日常宣传与集中宣传相结合的原则。在日常广泛开展法制宣传的同时,根据自身职能,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法制宣传活动,切实增强工作的实效性。

(三)坚持法制教育和道德教育相结合的原则。强化法律对道德建设的促进作用,弘扬社会主义核心价值观、中华传统美德、公序良俗,形成学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争的良好风尚。

三、工作内容

(一)深入学习宣传以宪法为核心的法律体系及各项法律法规

1.充分利用“12·4”全国法制宣传日暨国家宪法日、各项重要法律法规颁布实施日等,联合相关单位组织开展法制宣传日、宣传周、宣传月等活动,推动各项法律法规的学习和普及。

2.紧紧围绕辖区发展大局,深入学习宣传与促进经济社会发展、保障改善民生、维护社会和谐稳定相关的法律法规;围绕服务民生发展,开展法治宣传公共服务活动。

(二)落实推进普法工作常态化运行

3.建立年度典型案例发布制度。各业务部门于每年12月选择2-3件典型案件(涵盖刑事、民商事、行政等各类案件),经办公室筛选后编发案例汇编,同时也向社会发布,选取的案例应当具有一定的审判指导意义,既能给审判提供借鉴参考,又能树立起法律权威。

4、继续开展以案说法巡回案例展,将一些与社会发展、民生利益密切相关、群众普遍关注的案件,以图文并茂的方式和通俗易懂的语言编制案例展板,向企业职工、社区群众普及法律常识。

5.深入推进公众开放日、新闻发布会制度。组织社区公民、社会团体、学校师生、外来务工人员、机关部门人员参加法院公众开放日活动;开通公众开放日预约渠道,适时组织预约群众参加公众开放日。

6.突出发挥案件庭审普法的直观性和有效性,加大旁听庭审的范围和力度,根据各业务庭室的案件管辖特征,有针对性地邀请相关机关企事业单位、专业机构、社会公民旁听庭审,法官应通过规范严谨的案件审理过程,生动自然地诠释各类法律条文,普及法律知识,增强法治意识。

(三)不断创新普法宣传教育工作载体

7.继续推进裁判文书上网工作,努力实现裁判文书上网率100%。注重提高裁判文书质量,加强裁判文书说理,详细说明案件事实适用法律规定的理由,力争每份上网裁判文书都能成为方便公众了解法律的生动案例。

8.加大应用新媒体开展法制宣传教育的力度,进一步加强网站、微博和微信等普法宣传教育平台的建设,建立每案网络视频直播、要案微博图文直播等机制,运用微信推报法官办案手记、法制教育警示案例,推动形成法院新媒体普法平台的集群优势和规模效应。

9.以建设社会主义法治文化为方向,继续加强法院文化建设,通过邀请参观院史馆,设置法文化多媒体互动普法长廊,广泛建立各种普法阵地;创作拍摄普法题材的法院微电影,积极传播公正为民的司法正能量,增强社会主义法治文化的吸引力、感染力和渗透力。

(四)大力拓展普法宣传教育的广度与深度

10.成立普法志愿者服务团队,通过联席会、专题座谈会、法律讲座、研讨会、法律咨询、赠送法律书籍、上门走访等形式,为社区、街道、机关企事业单位等广大普法对象提供有特色、有针对性的法律服务项目。

11.利用成立的镇街道工作站、维护国防利益巡回法庭联系点和重点村企联系点,加强巡回审判工作,实行就地立案、就地调解、就地审判,就案普法,零距离地进行以案讲法、以案释法,增强公民守法用法意识。

12. 加强司法建议工作。发送个案司法建议、年度审判白皮书等,积极促进机关、单位、企业依法行政、依法执法、依法管理的意识和能力,有效延伸对优化公共决策和社会管理的影响力。

(五)努力提高普法教育服务水平

13. 发挥立案大厅“一站式”诉讼服务窗口作用,通过摆列诉讼指南、设立导诉台和判后答疑室,促进当事人充分了解诉讼知识、救济途径,引导当事人依法维权,并当场为当事人答疑解惑,消除疑虑。

14.建立涉诉信访心理疏导机制。设立心理驿站,由具备心理咨询师等级的法官组成心理疏导团队,对涉诉信访当事人进行释法和明理,创设双重疏导模式,引导当事人正确表达诉求,理性维护自身权利。

15.强化普法队伍建设。通过每周学习日、案件研讨会、主题教育活动等形式,组织干警学习法律法规和司法解释;深入开展社会主义核心价值观、社会主义法治理念、专门法律知识轮训和新颁布法律法规专题培训,形成自觉学法尊法守法用法执法的良好氛围。

四、工作要求

1.上下联动,明确工作任务。全院各部门要加强对普法工作的认识,,认真按照本意见确定的内容,结合本部门实际和职责,制定工作计划;办公室应尽力做好牵头工作,协调配合各部门开展工作。

2.创新模式,增强普法实效。结合“法律六进”活动的相关内容,进一步发挥各类大众媒体的作用,努力构建起“荧屏有像、报刊有文、网络有形”的传播格局。

3.完善机制,注重统筹推进。不断完善普法宣传工作模式,逐步建立起具有本院特色,契合公众法治需求,促进社会发展的普法格局。联合辖区内的相关行政执法部门、司法局以及法制办等,进一步加强统筹规划,合力做好普法工作。