当前位置: 首页 > 规章制度
台州市椒江区人民法院关于印发《关于开展“百日会战”活动的实施意见》的通知

台州市椒江区人民法院关于印发

关于开展“百日会战”活动的实施意见》的通知

 

 

本院各部门:

本院《关于开展“百日会战”活动的实施意见》已经院党组会议讨论通过,现予印发。请按照规定要求,认真做好相关工作。

 

 

                        二O一五年八月二十六日

                   

 

 

台州市椒江区人民法院

关于开展“百日会战”活动的实施意见

本院各部门:

为保证今年我院各项审执工作任务圆满完成,稳步推进司法体制改革试点工作,经党组研究决定,9月至12月在全院集中开展“百日会战”工作推进专项活动,现将实施意见通知如下:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想:以党的十八届三中、四中全会精神为引领,根据全省法院院长读书会的会议要求,进一步激发全院干警的工作热情,真抓实干、全力以赴,力争在年度考核中保持前列,为我院顺利推进司法体制改革试点工作奠定基础、树立信心。

(二)工作目标:

1.对全院超12个月、18个月的未结案件进行全面排查、清理,截至1122日,全院18个月以上未结案件应全部办结,12个月以上未结案件应控制在20件以内。

9月全院同期结案率达到93%,同期执结率达到90%;到10月全院同期结案率达到95%,同期执结率达到94%;到11月全院同期结案率、同期执结率均达到98%以上。

平均审理天数、(正常)审限内结案率、结案均衡度、一审普通程序陪审率、庭审录像率、网拍率等多项优势指标要确保持续领先并保持全省基层法院前十的优势,陪审率和庭审录像率必须保持在100%,拍卖案件全部适用网拍,杜绝传统拍卖方式。

月均存案工作量、上诉案件平均移送天数、简易程序适用率、民事行政上诉率、诉前化解率等多项相对靠前指标,要争取进入全省基层法院前十。

执行月均存案工作量、平均执行天数、二审改判发回瑕疵率、申诉率、民事调撤率、民事调解自动履行率、18个月以上和解未履毕案件数等多项指标要保持现有水准并努力优化。

执限内执结率、委托评估拍卖变卖平均天数、申诉改判发回率、民商事案件实际履行率等多项弱项指标要盯紧看牢,努力突破,必须严格控制在合理区间值内。

巩固庭审记录改革试点工作期间的各项改革成效,庭审录音录像记录的适用率、无书记员到庭率、当庭宣判率应逐步提升。

2.结合中院出台的《台州市基层人民法院2015年度绩效考评办法》及各部门年初确立的岗位目标,全面梳理、总结本部门的各项特色亮点工作,力争在全市法院工作创新奖评选活动中取得佳绩。

3.按照全省司法体制改革试点工作动员部署会的要求,积极做好干警思想工作,逐步完成我院司法体制改革试点工作相关方案和各项具体制度的起草、报批和实施,扎实推进司法体制改革试点工作。

二、工作安排

百日会战活动自20159月至201512月。

1.各业务部门全面梳理本部门的超期未结案件,明确超12个月、18个月的未结案件的可结案时间;根据结案情况制定阶段性的同期结案率目标。立案庭要继续发挥立案(诉前)调解快速便捷化解矛盾纠纷的优势。审管办定期通报、跟踪未结案件清理情况、庭审记录改革适用情况以及其他各项质效关键指标。根据我院阳光司法长效机制的要求,每月定期通报、督促各部门的阳光司法指数运行情况。

2.各部门根据已确定的创新工作项目,及时向分管院领导汇报推进情况,确保顺利完成,已完成的项目应及时总结成效,报送相关信息。

3. 根据上级法院的安排,做好我院司法体制改革试点各项准备工作,及时出台相关推进方案。试点工作期间,尤其是启动初期,各部门应统一思想,努力做好本职工作,确保审判执行工作不停步。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各部门要切实加强对“百日会战”活动的重视程度,不折不扣地落实好各项任务。各分管领导要定期听取各部门负责人的工作汇报,协调和处置工作中的重大问题,部署阶段性工作任务,确保工作扎实有效推进。

(二)相互配合,统筹实施。各部门要根据各自的职能,紧紧围绕目标和工作内容,密切配合、实现联动、形成合力。

(三)加强督促,确保实效。监察室要加强对此次专项活动的督查力度。院党组将以司法体制改革试点启动工作为契机,争取各方支持,在专项活动结束后,根据各部门绩效考核结果给予一定的工作(办案)绩效奖励;对在全市法院考核中成绩突出、排名居首的相关部门负责人,将在个人年度考核中优先确定为“优秀”等次。