开庭公告 拍卖公告 送达公告
精品专题
当事人在线评议
巾帼文明岗
椒江法院执行网
文明单位创建专栏
代表、委员、律师联络之窗
投诉举报
院长在线接访
在线留言信箱
裁判文书意见反馈信箱
当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院简介
台州市椒江区人民法院简介
 

台州市椒江区,位于浙江沿海中部台州湾入口处,是浙江东部的海上门户,旧称“海门”。椒江历史悠久,先秦时期,统称“越”地,属闽中郡;三国时期吴国将领卫温率兵一万由此出海东渡台湾,是中国正史中大陆与台湾通航的最早记录;明嘉靖年间戚继光率“戚家军”在此抗击由海上进犯的倭寇,彪炳战绩载入史册。19496月海门解放,1950年成立台州专员公署直属海门区,1980年建立海门特区, 19817月建市,以椒江横贯市域而得名,为浙江省第一个县级市。19948月,台州撤地建市,行政中心移设椒江,椒江撤市设区,成为台州市主城区全区陆地面积280平方公里,海域面积1604平方公里,海岸线长51.4公里,下辖8个街道、1个海岛镇、1个农场和1个渔业总公司。

台州市椒江区人民法院前身为海门区人民法院,成立于19511月,199410月更名为现名。内设政治处、办公室、监察室、审判管理办公室、行装科、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、行政庭、少年刑事审判庭、执行局(执行庭)、执行一科、执行二科、执行综合科、立案庭、审监庭、司法警察大队等19个部门;下设椒北和椒南2个人民法庭。截至20187月,全院在编干警127(其中事业编制14名),干警中本科以上学历人员120人,占94.5%,硕士学位及研究生以上学历19人,占15%。法院审判综合大楼总建筑面积为21573.3平方米,由主楼和辅助楼两部分组成,共设大中小数字法庭20个,为干警提供了一个符合现代审判、办公要求的工作场所,也为广大群众提供了便利的诉讼环境。

近年来,椒江法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,全面加强审判执行工作。刑事审判坚持以审判为中心,推进庭审实质化改革,推行的简易程序公诉案件集中诉审模式,在全省法院推广。民商事审判强调质量和效率并重,全省首创为被羁押的涉民商事纠纷当事人提供法律援助,推行金融借款合同送达方式、地址事先确认制度解决送达难题。行政审判注重司法与行政的良性互动,连续六年向区委区政府报送行政案件司法审查报告,积极推动行政机关负责人出庭应诉。执行工作围绕基本解决执行难的目标,加大执行力度,穷尽执行措施,加强信用惩戒,引导全社会理性对待“执行难”和“执行不能”。

椒江法院密切关注经济社会运行情况,主动融入“拆、治、归”等全区中心工作,制定出台服务保障中心工作实施意见,依法处理“三改一拆”、“五水共治”、“一江两岸开发”等过程中出现的各类涉案问题。在全市率先推行金融纠纷案件送达地址诉前确认制度,积极引导金融机构通过破产程序申报债权,建立法院联系金融机构常态化机制。认真贯彻“谦抑、审慎、善意”三个理念,坚持涉诉困难企业差异化司法处置,有效防范有活力的担保企业受担保链风险冲击,为全区经济持续健康发展保驾护航。

椒江法院作为全省司法体制改革首批11家试点法院之一。先后顺利完成法官员额制、人员分类管理、审判团队组建等基础性改革。截止目前在职入额法官共45名,赋予审判团队独立权责,实现让审理者裁判、由裁判者负责。作为全国第二批试点地区唯一基层法院代表,在全国法院司法体制改革试点工作推进会上作经验介绍。探索在重大敏感争议类案件中适用“1+N”陪审制,有效提升案件裁判的社会认可度。

在区委的领导、区人大及其常委会的监督和上级法院的指导下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,在法院历届党组的带领下,椒江法院牢牢把握“司法为民公正司法”的主线,努力践行“明法、善决、修德、勤民”的院训,勇立潮头、干在实处,各项工作不断取得了新的成绩。椒江法院已经连续五年在全市基层法院年度绩效考评中位居首位,先后荣获全国维护妇女儿童权益先进集体、浙江省文明单位、全省优秀法院、全省法院先进集体标杆、全省阳光司法优秀法院、全省综合治理执行难先进法院、全省指导人民调解工作先进单位等省级先进集体荣誉称号,被省高院荣记集体二等功。少年刑事审判庭被评为全国法院少年法庭工作先进集体,执行局被评为全国党政机关执行人民法院生效裁判专项积案清理工作先进集体,司法警察大队被评为全国法院司法警察体能达标活动先进单位。