专题首页 | 创建概况 | 领导关怀 | 巾帼动态 | 制度建设 | 巾帼风采 | 荣誉展台 | 媒体集锦
当前位置: 网站首页 > 巾帼文明岗 > 媒体集锦
【台州日报】诉讼保全:当事人权益的有效保证

    坚持合法、有效原则,从源头抓起,采取灵活的方式,保证案件审结后能够顺利执行,使胜诉当事人的合法权益得到保护,椒江区人民法院创新办案理念,加大诉讼保全力度,提高了审判、执行效率,在全市打响了品牌——

诉讼保全:当事人权益的有效保证

椒江区人民法院立案庭干警经常深入企业,宣传诉讼保全等法律法规。

本报记者 洪和胜文/摄

  
  我国诉讼法规定了诉讼财产保全制度,目的在于防止一方当事人可能隐匿、转移或销毁财产,致使生效的判决难以执行。

  如何在实际操作中,不使诉讼保全成为装饰法律的“花瓶”,并让当事人的合法权益得到有效保障?椒江区人民法院立案庭从源头着手,依据当事人的申请,启动诉讼保全措施,完善机制,公平、公正、提速办案,为解决法院执行难,促进双方当事人的和解,作出了有益探索,受到群众好评。

  3年来,该立案庭办理诉讼保全案件达到1222件,撤诉、调解1087件。这两个数字表明,椒江法院的撤诉率位居全市第二,立案庭采取诉讼保全案件的调解成功率排名全市第一,诉讼保全已成为该院一张响亮的名片。
  下铁的决心办“铁案”
  法律是神圣的,应得到民众的普遍遵守和执行,绝不容任何人亵渎或抗拒执行。近年来,在诉讼保全和强制执行中,暴力抗法、暴力干扰法院司法活动事件时有发生,严重损害了法律和司法权威,危害了和谐稳定的社会秩序,椒江法院立案庭对此类案件坚决说“不”!
  2007年1月,被告倪某为购买汽车,向农行台州市分行贷款7.6万元,约定贷款年利率为6.3%,并以被告所有的北京现代轿车作为上述借款的抵押担保。至今年6月9日,被告累计欠款4期。
  6月10日,椒江区法院受理了原告农行海门支行与被告倪某金融借款合同纠纷案。根据原告方的申请,法院裁定查封、扣押被告所有的北京现代轿车。
  6月11日下午,立案庭副庭长叶华斌带领5位干警,前往章安街道某村进行诉讼保全,准备扣押被告轿车。不料,倪某暴跳如雷,并扬言:“谁扣我的车,我就一个一个把他砍倒。”说话间,跑进路旁的一家快餐店,拿起菜刀,冲向配合法院执行公务的担保公司车辆,狠狠地砍了一刀,车窗玻璃顿时粉碎。随后,倪又拾起路边的两块大石头,欲砸法院干警和车辆。不得已,法院传唤倪于12日上午8时半到法院,但他拒不到庭。
  只有下铁的决心才能办成“铁案”。12日中午,椒江法院在公安部门的配合下,组织45名干警对倪某实施拘传。倪见状,当即驾车逃跑藏匿。15日,迫于强大的压力,倪在村干部及家人的陪同下到法院投案自首。
  鉴于倪的行为已造成恶劣的影响,为了维护法律的权威和法院的尊严,椒江法院对其依法拘留15天。此事传开,当地群众拍手称快。

  另一个典例也表明了椒江法院办“铁案”的决心。2008年3月,被告狄某向中国银行贷款33万元,约定每月支付等额本息10389.16元,并以宝马轿车为抵押。借款后,狄某仅支付了部分借款,尚欠借款本金27万多元及利息。在多次催讨未果后,中国银行向椒江法院起诉,同时提出诉讼保全申请。

   今年4月10日,椒江法院立案庭组织4名干警到永康市扣押该车。狄某的女婿卢某态度十分恶劣,拒不配合法院实施扣押车辆,还叫了一帮人及七八辆汽车将警车包围,强行移去配合法院诉讼保全的金融单位车辆,然后开车扬长而去,社会影响很大。
  省高院得知情况后,指令金华中院调集15名法警配合。椒江法院也组织16名干警赶赴永康,对宝马轿车再次实施诉讼保全,成功扣押了该车并带回椒江。卢某迫于法院的高压态势,于次日主动到椒江法院承认错误,态度诚恳,有真诚悔过之意。鉴于此,法院责令具结悔过的同时,对其作出罚款1000元的处理。
  在“绿色通道”上提速
  根据民诉法有关规定,人民法院接受当事人诉讼保全申请后,情况紧急的,应当在48小时内作出裁定并实施。但椒江法院立案庭在畅通诉讼保全渠道的基础上,为做到“强化群众观念,设身处地关心群众疾苦,想方设法为群众排忧解难”,自加压力,于2007年向全社会公开承诺:本辖区内案件,在24小时内作出裁定并实施。
  周某是椒江六中学生。两年前的一个早晨,周某在学校宿舍熟睡时,被破门闯入的同学应某、周某殴打,致使左眼受伤。案件发生后,校方主持召集双方家长进行协调,确定应某、周某亲属支付医疗费用,但应某、周某亲属在各支付1000元费用后,采取躲避方式,拖延不付。无奈之下,被害人向公安部门报警。但经过长达两年多时间的调解,双方当事人仍未就赔偿问题达到一致。
  今年10月16日,椒江法院立案庭获悉这一情况后,为使被害人在将来的民事诉讼过程中有一定的经济保障,避免他的亲属日后可能上访,在公安部门撤案当天下午,开通绿色通道,当即立案,并派人到公安部门对两被告人的取保候审保证金进行诉讼保全。整个立案、保全到作出裁定过程,不足1小时。
  对此,椒江法院立案庭庭长谭阳在接受采访时说,这个案例虽然简单,但意味深长。第一,受害人一方自己并没有提出诉讼保全申请,而是法院主动指导诉讼;第二,从立案、受理诉讼保全申请到裁定实施,时间之短,速度之快,效率之高,远远超过规定要求。
  椒江法院的快速办案还体现在下述案件中。

  9月25日下午3时20分,椒江法院获悉,崔北家等15名在椒江一家休闲会所打工的农民工,因业主叶某涉嫌犯罪,被司法机关羁押后工资无着落,到区委区政府上访。

  此时,正值国庆前夕。为维护农民工的合法权益和国庆期间的社会稳定,立案庭迅速启动“农民工维权绿色通道”,在区法律援助中心帮助崔北家等递交诉状和诉讼保全申请书的同时,一边审查立案,缓交崔北家等人的诉讼费和免交诉讼保全的保证金和保全费,一边制作诉讼保全裁定书。下午4时,在法警大队的配合下,实施诉讼保全的10名干警出发。下午4时50分,这家休闲会所所有财产被查封。从接到电话到审查立案、完成诉讼保全,整个过程仅用了一个半小时,社会反响良好。
  握手言和是最好的结果
  对于诉讼双方来说,打官司往往是不得已而为之的事。因为通常情况下,谁都不想打官司。
  椒江法院也发挥了诉讼保全“短、平、快”的优势,在实施诉讼保全措施前、中、后三个阶段,针对不同案件、不同情况,在合法、自愿的基础上,采用调解、和解、协调等手段,最大限度地化解、处置矛盾纠纷,使得诉讼双方握手言和,皆大欢喜。
  7月10日,新杰克缝纫机股份有限公司向椒江法院起诉,称福建省晋江市永盟服装织造有限公司拖欠账款71.7万元,多次催讨未果,要求被告立即支付欠款,同时提出诉讼保全申请。
  立案庭在审查后认为,这个案件欠款事实清楚,但如何办案,需要讲究方法。经过集思广益,立案庭制定了方案。12日,立案庭赴福建的同志,不顾长途跋涉、旅途劳累,当天下午即对被告的开户银行等情况进行调查,并于第二天上午在银行刚开门营业时即对永盟服装织造有限公司的两个银行账户进行冻结。第二天,办案干警还未回到椒江,该企业法定代表人就来电表示愿意付款。至此,一桩拖欠3年之久的货款纠纷案以顺利调解而结案。
  在椒江法院耐心调解下,化干戈为玉帛的事例不胜枚举。
  4月30日下午,一家规模企业董事长急匆匆地来到椒江法院立案庭反映,该公司去年曾委托宁波一家企业承建厂房,工程总造价1880万元。在工程进入验收阶段,发现使用的钢材不符合合同规定标准,且经质检部门验收不合格,请求法院支持。
  立案庭当即立案受理,并同意了诉讼保全的申请。第二天,就派人到宁波冻结了承建单位的银行存款。但事情并未就此收场。当天,立案庭召集双方当事人进行协调,要求各方本着解决问题的良好愿望出发,化干戈为玉帛。调解工作一直做到深夜,双方终于达成谅解,握手言和,椒江的这家规模企业也向法院申请撤诉,一桩有可能造成旷日持久的诉讼纠纷案件从此平息。事后,该企业老总说,其实,我们也不想打官司,握手言和是最好的结果。
  能动司法,关爱民生
  能动司法是人民法院立足司法职能,遵循司法基本规律,最大限度地实现司法的法律价值、社会价值的司法活动。在实施保全措施中,如果被动、简单裁定保全,往往会“依法搞死”一批企业,让一个行业退步几十年。这不是法律制定者的初衷,也不是执法者的愿望。
  “保民生,首先要保饭碗。如果企业都不存在了,工人们吃什么、喝什么?只有企业保住了,才能‘留得青山在,不怕没柴烧’。”椒江法院立案庭庭长谭阳说。
  如何避免劳企“双输”,在能动司法理念的指导下,椒江法院立案庭立足实际,发挥自身的能动性,推行“司法关注民生”的新举措,收到了劳企“双赢”的效果,社会各界好评不断。
  今年9月,一家电机公司向椒江法院起诉,要求某缝纫机生产企业偿付货款91万元,同时提出诉讼保全和冻结账户的申请。
  椒江法院接到起诉书后认为,这是一起涉及民生的案件。由于受前期金融危机影响,椒江区缝纫机行业举步维艰,如果仓促冻结一个正常生产企业的银行账户,肯定会对生产经营带来严重影响,造成上千外来务工人员人心不稳。
  于是,立案庭主动和这家电机公司协商,建议变更诉讼保全措施,但遭到断然拒绝。面对这一情况,立案庭根据最高院和市委市政府“为企业服务,能动司法”的精神,在裁定书中直接认定:原告的申请符合法律规定,但该缝纫机生产企业系椒江区规模以上企业,且有可供保全的其他财产,应该变更强制措施,对被告银行存款可不予冻结。接着,法院作出裁定,限制被告所有的房产过户、转让、抵押。
  对这一可以上诉的裁定,电机公司表示理解,没有提出上诉。事后,该裁定书被市中院选为“能动司法”的范例。
  椒江法院的能动司法能力随处可见。
  去年10月,椒江有家制衣公司业主因资金链断裂而自杀,57个债权人的
1300多万元巨额资金如何偿付问题由此引发。
  这一事关社会稳定的案件引起了椒江法院的高度重视。立案庭立即启动应急程序,按照诉讼保全的方法,控制了债务人的所有财产,并减免原告所有诉讼费用,还将此案交给椒江区“巾帼文明岗”岗长、副庭长孔桂珍办理。
  领衔受命后,孔桂珍带领“巾帼文明岗”一班人,深入企业,和57个债权人沟通、协商。因为思路正确,提出的方案合理,只用了一天时间,就将57件案件顺利调解结案,对债务人的所有资产进行合理处置,债权人的合法权益得到最大限度地保护。
  至此,该企业所在的街道办事处一位负责人一直悬着的心终于放下了。他深有感触地说,这样的案件如果按正常程序走,立案、开庭、审结,至少要花上3个月。看来,实现能动司法,不仅能提高办案效率,更主要的,还在于关爱民生。
 
 
  ■相关链接
  一件民事案件,从起诉受理到判决生效付诸执行,一般需要经过几个月甚至更长的时间。在此期间,有可能出现使将来判决不能执行或者难以执行的情况。该种情况一是因当事人的原因,比如一方当事人隐匿、转移、变卖、毁损、消耗、挥霍财产;二是因其他原因,比如因天气变化使争议标的物腐烂、变质、毁损等。为了使今后人民法院的判决能够得以执行,保护当事人的合法权益,人民法院可以采取诉讼保全措施。
  诉讼保全是指诉讼开始后,因当事人一方的行为或者其他原因,使将来的判决不能执行或者难以执行,人民法院根据当事人的申请或者依职权,采取的保证判决得以执行的措施。
  当事人向人民法院申请采取保全措施,一方面应当证明自己与被申请人存在一定的法律关系;另一方面,要说明诉讼保全的必要性,比如被申请人确有隐匿、转移、变卖、消耗、挥霍财产的可能,如不采取保全措施就会使判决难以执行等。

台州市椒江区人民法院 版权所有 浙ICP备06050081号-2

电话:0576-88108093 传真:0576-88108190 地址:台州市椒江区云西路233号 邮编:318000

建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站