专题首页 | 创建概况 | 领导关怀 | 巾帼动态 | 制度建设 | 巾帼风采 | 荣誉展台 | 媒体集锦
当前位置: 网站首页 > 巾帼文明岗 > 媒体集锦
【华西都市报】浙江法官不远千里送钱 广安35位民工领到52万欠薪

法官正在兑现民工被拖欠的工资

    “感谢浙江的法官为我们主持公道!”广安市岳池县钟代贵等35位农民工,拿到自己的血汗钱后高兴地说。
  15日上午,岳池县35位农民工早早地来到岳池县人民法院门口,等候前来为其兑付工资的浙江省台州市椒江区法院的法官。下午2点,浙江法官把被拖欠的农民工工资全部兑现到位。
  老乡带队赴浙江打工
  去年3月10日,岳池县齐福乡村民钟代贵经老乡钟伍龙介绍,与另外34名老乡一起,赴浙江某电力建设有限公司的多个工地工作。
  该公司去年承包了浙江台州辖区内不同区域的输电线路工程,并将工程中的基础、立塔、高压线架设等施工项目转包给了孙某,孙某又将劳务等工作交给了钟代贵等人实施。
  “我是去年3月10日跟随钟伍龙到的台州,26日上班,主要从事电力架线工作。我一共干了297天,平常都是借支生活费,我先后共借了5000元,后来在过年时又借了10000元。回家过年时,老板告诉我们,剩下的钱等回到家中再支付。等回到家后,我们去向钟伍龙催要工资,可多次催要都没要到。”钟代贵说。
  后来钟代贵等几名老乡在一起
  摆谈工资的事,大家都觉得,公司是在故意拖欠工资。钟代贵等人商决定选派18名岳池老乡前往浙江讨薪。
  千里讨薪法官伸援手
  2月14日前,钟代贵一行赶到台州市椒江区。可公司已放假,于是钟代贵等人一起向台州市相关部门反映情况,要求兑现被拖欠的工资,劳动部门让他们到法院去起诉。
  民工钟迎春说,后来他们花4万多元找了一位重庆的律师为他们维权,但只有等到春节后上班时才能到法院起诉。他们一行人讨薪期间光交通、住宿、吃饭就花了2万多元。
  “等过完春节开始上班,我们就去找公司和孙某,公司却说,工资已经拨给孙某,让我们去找孙某要,但孙又拿不出工资。”钟迎春说,后来他们将孙某和其所在公司告上了台州市椒江区法院。
  椒江区法院对此高度重视,迅速安排人员组织立案前调解。35名农民工在4月上旬终于得到消息:公司答应支付他们的工资。
  昨日上午,在岳池县法院会议室,钟代贵等35名农民工或家属前来领取本属于自己的血汗钱。椒江区法院的工作人员一直忙到下午2点,才把农民工被拖欠的52万元工资兑现到位。

  文/图文治华记者汪仁洪

台州市椒江区人民法院 版权所有 浙ICP备06050081号-2

电话:0576-88108093 传真:0576-88108190 地址:台州市椒江区云西路233号 邮编:318000

建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站