专题首页 | 创建概况 | 领导关怀 | 巾帼动态 | 制度建设 | 巾帼风采 | 荣誉展台 | 媒体集锦
当前位置: 网站首页 > 巾帼文明岗 > 制度建设
台州市椒江区人民法院立案接待大厅办事程序

一、立案

 

(一)刑事案件由刑事窗口立案法官审查起诉材料后,报庭长审批决定是否立案。

 

(二)民商事、行政案件立案由导诉人员引导或自行到各立案窗口向立案法官递交诉状和其他诉讼材料,立案法官审查后符合立案条件的,报庭长审批立案,出具受理案件通知书,并核定诉讼费金额,然后到缴费、开票窗口缴纳诉讼费,开具发票,移送有关审判庭办理。

 

(三)确有经济困难需要给予司法救助的自然人,由其所在地的居民委员会或村民委员会、乡镇人民政府或街道办事处出具的证明材料,由立案法官审查办理并报庭长、院长批准,根据具体情况分别给予缓、减、免交。

 

(四)执行案件立案由导诉人员引导或自行到执行窗口递交执行申请书及其他有关材料,立案法官审查后符合立案条件的,出具受理执行案件通知书,再由庭长审批立案,然后移交执行庭办理。

 

二、保全

 

申请诉前、诉讼保全的,由导诉人员引导或自行到执行窗口递交申请材料,由执行法官审查核定保全费,并确定是否需要提供担保及担保的额度、方式。申请人缴纳保全费并提供符合条件的担保,经庭长审批后制作裁定书,实施保全措施。

 

三、信访

 

(一)信访人员由信访接待法官依次接待。接待法官应当问明来访者的来访意图,做好必要的记录,并给予适当的释疑和答复;对无理访人员、缠访人员要做好说服、息访工作;对来访者递交的有关材料要进行登记存档并转相关部门办理。

 

(二)对首访人员要按照本院《首访接待制度》(试行)的规定,由接待法官与审判业务庭有关办案人员联系,确定当即接待或者预约接待方案,再由接待法官配合有关办案人员做好接待工作。

 

四、咨询

 

(一)当事人、诉讼代理人或其他群众来院咨询有关法律事务的,由导诉工作人员进行适当的解答和引导。导诉工作人员无法确定但又确实需要向前来咨询的人员说明的事项,由导诉工作人员引导给值班庭长,由值班庭长或商请其他法官作出解答。

 

(二)当事人或诉讼代理人查询案件审判流程或审理进度的,由导诉工作人员与承办法官联系查询后告知。需要传递的诉讼材料,亦由导诉工作人员负责转交。

 

台州市椒江区人民法院 版权所有 浙ICP备06050081号-2

电话:0576-88108093 传真:0576-88108190 地址:台州市椒江区云西路233号 邮编:318000

建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站