专题首页 | 创建概况 | 领导关怀 | 巾帼动态 | 制度建设 | 巾帼风采 | 荣誉展台 | 媒体集锦
当前位置: 网站首页 > 巾帼文明岗 > 制度建设
台州市椒江区人民法院导诉制度

第一条  为方便群众诉讼,解答诉讼咨询,告知诉讼风险,转递诉讼材料,本院立案接待大厅设导诉台,为群众诉讼提供相关服务。

第二条  导诉工作人员应当规范着装,做到仪表端庄、得体、整洁;语言文雅、和气、委婉;举止稳重、优雅、大方;态度热情、和蔼、友善,展示人民法院公正、高效、为民的良好形象。

第三条  导诉工作人员应当按时到岗,并负责对前来诉讼的当事人和相关人员就审判流程、办事手续、诉讼风险等进行适当引导和告知。

第四条  导诉工作人员对当即无法确定的事项,应及时请示领导或向具体负责该项工作的承办法官了解情况,然后向当事人或相关人员进行说明,不得以不知情为由推诿、拒绝。

第五条  对当事人及相关人员递交的诉讼材料,导诉工作人员应签署收到时间,并及时转交给领导或相关的承办法官处理。

第六条  对追索劳动报酬、医疗费、抚养费、赡养费、扶养费和侵犯下岗职工、进城务工人员合法权益等案件或老弱病残孕人员,导诉人员应分别引导给相关立案接待法官给予优先办理。

第七条  对不属于人民法院职责范围的事项,导诉工作人员应耐心解释,告知到相关部门办理。

第八条  本制度自二0一二年一月一日起试行。

 

台州市椒江区人民法院 版权所有 浙ICP备06050081号-2

电话:0576-88108093 传真:0576-88108190 地址:台州市椒江区云西路233号 邮编:318000

建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站