专题首页 | 创建概况 | 领导关怀 | 巾帼动态 | 制度建设 | 巾帼风采 | 荣誉展台 | 媒体集锦
当前位置: 网站首页 > 巾帼文明岗 > 制度建设
台州市椒区人民法院首访接待制度

为了做好涉诉信访工作,提高首访接待息诉率,从源头上减少信访案件的发生,维护社会和谐稳定,现就涉诉首访的接待和处理制订制度如下:

 

一、首访接待制度的适用对象为对本院生效判决、裁定、及调解书不服,首次来访的案件当事人及其代理人。

 

二、首访接待的接访人员为本院各审判庭的庭长、副庭长或者由其指派的审理该案件的审判长、审判员及记录人员。

 

立案庭信访工作人员协助审判业务庭人员接待,并填写《首访接待情况表》备案。

 

三、首访接待依照下列程序进行:

 

(一)立案庭信访工作人员首先对信访人的情况进行审查,确定是否首次来访。

 

(二)对确属首次来访的,立案庭信访工作人员应当即与办理该案件审判庭的庭长或副庭长进行联系,由该庭确定接待人员,并及时安排接待。

 

(三)对当即接访的,由相关审判庭接访人员在本院立案庭信访室或者其他指定场所予以接访。

 

(四)对未能取得联系或者不宜当即接访的,由立案庭信访工作人员向首访人说明情况,填写《首访预约接访函》第一联后,将首访人递交的相关材料和接访函一并转交相关审判庭庭长或副庭长。

 

(五)各审判庭庭长或副庭长应当在三个工作日内确定接待时间和接待人员,同时填写《首访预约接访函》第二联,并于接访日前五个工作日回函立案庭信访工作人员。无特殊情况,各审判庭应当在首访人来访之日起十五日内安排接待。

 

(六)立案庭信访工作人员应当根据各审判庭的回函要求,在接访日前三个工作日内,采取电话或书面形式通知首访人有关接访事项。

 

(七)各审判庭接访人员在接访过程中,应当认真负责,针对首访人所提出的问题予以明确答复,做好答疑释理工作,并制作接访笔录。接访笔录应当载明当事人的基本情况、接访时间和地点、接访人员、当事人反映的问题要点、接访人答疑释理的内容、当事人对接待的意见等内容。接访笔录原件归档,复印一份给立案庭信访工作人员备案。

 

(八)审判庭接访人员接访后,认为首访人属无理访的,应提出做好服判息诉工作的建议,以便立案庭信访工作人员进一步做说服息诉工作;认为案件可能存在错误,应当形成书面意见,写明首访人来访的请求和理由,以及对首访人的请求和理由所作的分析和说明,经所在庭庭长和分管院长签署意见后,转审监庭复查。

 

四、当事人及其代理人经首访接待后再次来访的,如没有提出新的问题和请求的,由立案庭信访工作人员接访;如提出新的问题和请求的,各审判庭的原接访人员应继续接访,并制作接访笔录。但案件已立卷复查的除外。

 

五、经审判庭接访人员首访接待后确定为无理访的案件,如以后被立案再审并改判的,要根据错案追究制的规定,追究案件承办人和首访接待人的相应责任。

 

六、本制度自发布之日起试行。执行中如有问题,请向本院立案庭反馈。

 

台州市椒江区人民法院 版权所有 浙ICP备06050081号-2

电话:0576-88108093 传真:0576-88108190 地址:台州市椒江区云西路233号 邮编:318000

建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站