专题首页 | 创建概况 | 领导关怀 | 巾帼动态 | 制度建设 | 巾帼风采 | 荣誉展台 | 媒体集锦
当前位置: 网站首页 > 巾帼文明岗 > 媒体集锦
【浙江法制报】法官周定芳:一半是火焰一半是海水

法官周定芳:一半是火焰一半是海水

本报记者 高敏 通讯员 阮莹
  朋友们总这样劝她:“50岁了,退居二线,过些朝九晚五的生活吧。但她不听,还是在办案一线风风火火地干着,一年办了800多起案子,一半以上都是复杂棘手的欠薪群体性案件。
  她是周定芳,台州椒江法院立案庭法官。在法院工作28年,她经历了申诉庭、审判庭、执行庭……雷厉风行的作派从未改变。而面对家长里短的纠纷,这位女法官又展现出了女性的细腻如水。
  雷厉风行
  追索劳动报酬的案子大多是难啃的骨头:一来,梳理工厂的账目费神费力;二来,工人们拿不到钱,情绪容易激动。不过,周定芳身上却似乎有一种气场,能把骨头”hold住。
  有一次,30多个工人来到法院,群情激愤地要求立案讨薪。他们都是椒江当地一家羊毛衫厂的工人,老板经营不善跑掉了,欠下好几个月工资,有30多万元。周定芳被他们团团围住,在一片嘈杂声中,她气定神闲地安抚工人们的情绪,讲明立案的相关程序。等到所有人冷静下来,她再仔细地倾听了他们的诉求。
  周定芳核实了厂里的经营情况,了解到厂子有4笔债权在桐乡,金额恰好就是30万元。她立刻给债务人打电话。债权人都跑了,债务人哪里肯还钱!我就说我要赶到桐乡,和他们当面沟通。之所以这么讲,周定芳是有策略的,他们也是做生意的,就怕法院的人找上门。果然,对方一听就软下来,同意把钱还上。不出10天,羊毛衫厂工人们都拿到了工资。
  当然,也不是每次都这么顺利的。有一次,周定芳去一家工厂采取财产保全,老板不在,工厂的管理人员死活拦着,不让保全。周定芳据理力争,与同事一起,坚持把机器设备等保全了下来。没想到,隔了几天,这些管理人员也向法院起诉追讨薪水了。那批被周定芳他们保全下来的机器,拍卖后得来的钱,最终都支付给了工人和管理人员。
  细腻如水
  28年的工作经历,练就了周定芳的细腻和耐心。
  前不久,一对夫妻来到法院,说要离婚。周定芳把他们请到调解室,坐下来听他们倾诉。女的哭着说男的有家庭暴力,男的说女的好赌,两人数落对方足足1个多小时,情绪总算平复下来。夫妻俩都同意离婚,但在2个孩子的抚养问题上,双方出现了分歧,丈夫表示一人养一个,妻子却表示一个也不想要。周定芳又单独找妻子谈心,一聊才知道,原来她也并不是特别想离婚,所以才狠心说不要孩子。于是,周定芳决定先不调解,劝两人回去再好好商量一下。有时候,给当事人一些时间想想清楚,反而更能帮助解决问题。
  说起周定芳的耐心,与她共事的王冰冰深有感触。有一回,椒江一公司拖欠159名员工工资,案件需要核对所有当事人的姓名、身份证号、工资数等信息。由于这家公司的财务报表不健全,涉及人员又多,只要一个数字出错,所有工作都得推倒重来。周定芳不顾自己老花眼,与同事一起,反复核对关键数据,确保资金额准确无误。最终,159名员工顺利拿到了100万元工资。

 

台州市椒江区人民法院 版权所有 浙ICP备06050081号-2

电话:0576-88108093 传真:0576-88108190 地址:台州市椒江区云西路233号 邮编:318000

建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站