专题首页 | 创建概况 | 领导关怀 | 巾帼动态 | 制度建设 | 巾帼风采 | 荣誉展台 | 媒体集锦
当前位置: 网站首页 > 巾帼文明岗 > 媒体集锦
【台州日报】法庭设在镇街 法官就在对面

法庭设在镇街 法官就在对面
椒江法院设立镇街道工作站延伸司法服务纪实

 

 

  今年122日海门工作站联系法官走访群众。

 

  本报通讯员阮 莹文/

  

  2012628日,在椒江区海门街道办事处,无彩旗、无礼炮,椒江法院海门工作站悄然成立,联系法官开始办公,审判执行联络员开始上岗……

  此后几天,椒江法院工作站在椒江区9个镇、街道相继成立,最远扎根到距离椒江城区29海里的大陈岛。

  面对群众日益增长的司法需求,椒江法院延伸司法服务触角,在各镇街道设立工作站派驻法官、聘任审判执行联络员,上门为群众开展各类法律服务。

  “法官来了”——

  有案子不用老往法院跑

  122日,海门工作站。李奶奶一进门就找法官,和邻居因为一面墙闹到至今,事情虽小,但李奶奶从祖上说起,墙的纠纷扯不断理还乱……法官细细听着,还跟李奶奶去实地查看。事情如何解决还未有结果,但奶奶心里,平静了。

  群众有了纠纷,不用再往法院跑,因为法官近在咫尺。

  工作站在每个镇街道都设有办公室,每个周二至周四,联系法官要在各个站排期坐堂半天,驻站审判执行联络员则由当地镇街道综治办主任兼任,全天候接待。此外还选聘了社会威信高、群众工作经验丰富的人来担任审判执行联络员。一般一个工作站由3名法官、4名审判执行联络员组成工作团队,分工组合,负责辖区纠纷矛盾化解的第一道“过滤”关口。

  去年8月,葭沚街道的何师傅将儿子过继给已故弟弟,后其弟弟遗留的1.24亩山地被政府征用后分得2万多元补偿款。对这笔补偿款如何分配,何师傅的其他兄弟颇有微词。在上法院前,他们准备去工作站咨询一下法官。

  法官说法,审判执行联络员说理,在充分遵循风俗习惯的基础上,巧妙结合法律规定,工作站当天即将此案调解。

  自成立以来,工作站共调解化解各类纠纷853件,协助镇街道合力化解矛盾易激化、影响大的纠纷40起,有效实现案件诉前分流,相对缓解了法院案多人少的突出矛盾。

  “准法庭”有了——

  调解、判决就地进行

  此前,椒江法院仅在椒北设有一个法庭,百姓在其他偏远镇街道设立法庭的呼声较高。

  “基于这种考虑,我们才决定设立工作站,让它发挥‘准法庭’的功能。”椒江法院院长李伟兴说。

  简而言之,当事人有案子可以先到工作站诉前指导,案子若简单、双方有调解意向,工作站即可以就地调解,出具具有法律效力的调解书;案子若复杂、当事人又不愿调解,工作站即可以引导立案、为其提供法律帮助。

  大陈岛有位智障居民,由他的大哥照顾了20年后转由二哥照顾。没想到二哥仅照顾了两个月就心生厌烦,动手打了智障兄弟。其他兄妹不满,要将二哥告上法院。工作站得知此事,立即联系有着丰富民事案件调解经验的法官王秀云上岛。

  5个兄妹被召来调解,王秀云注意到打人事件只是个由头,智障兄弟的生活起居才是真正的焦点。

  经咨询,王秀云得知智障人士达到一级以上伤残标准,可以免费送政府托老机构生活。她将这个情况说明,兄妹们决定扶养问题等鉴定机构出具结果后再作商议。在她的劝说下,二哥深感愧疚,拿出1500元钱赔付给智障兄弟。气氛一下缓和了,大家同意在鉴定结果出来前,由两姊妹来扶养智障兄弟。一小时不到,纠纷化解。

  大陈镇综治办崔主任是审判执行联络员之一。他说,法官出面调解“对当事人既有威慑力,也有助于调解成功。”

  此外,一些婚姻家庭类纠纷,为方便当事人,法院可以将巡回法庭开到工作站。去年7月,三甲街道一年近九旬的老母为求斗室栖身、求斗粮果腹,与3个儿子对簿公堂。赡养纠纷一般以教育威慑为主,法院将巡回法庭开到了工作站,将此案就地调解。  “信息灵了”——

  群体性事件迅速化解

  去年73日,白云街道一家知名电器公司因资金链断裂,老板跑路。一时间,二三十名员工到市政府上访,100多名员工聚集厂区,目的是讨薪。过激的情绪、紧张的气氛因相互传导,一时火爆到失控。

  工作站法官一得知消息,马上和审判执行联络员赶至现场。为避免事态扩大,法院提前介入处理,积极与白云街道、区政府劳动监察大队、司法所、派出所等部门沟通协调,第一步稳定控制局面,第二步通过财产保全控制公司资产,第三步核对员工工资,第四步先由区政府垫资发放工资。

  方案一确定,法官们就开始了三天两夜连轴转的工作。冻结公司账户、就地查封生产工具、原料、成品、半成品、房产和土地使用权;核实员工工资数、书写起诉状、起草调解笔录调解书,开始繁琐的诉前各项准备工作。

  76日上午,159名员工全部领到工资,共计105余万元,大家笑逐颜开,在领到工资的那一刻,都忙不迭地向法官说“谢谢、谢谢!”。

  自2011年下半年来,受经济寒潮的影响,椒江一些中小微企业因资金链断裂,频频引发欠薪群体性事件,极大限度地考验着法院的工作能力。工作站的成立,无疑使法官获得了信息源,便于法院对群体性事件的提前介入。而群体性事件当事人可以不上法院,就近选择工作站直面法官,表明诉求。

  这种快速平息纠纷的方式,广受群众好评。至今,工作站已化解了14批企业欠薪可能引发的群体性事件,成功帮助685名员工追回劳动报酬631万元。

  此外,法院立足府院联动,推进区政府出台了《欠薪群体性突发事件应急处置预案》,完善深化“风险预防一应急预案一联动处置”的工作机制。

  “谈法说理”——

  Hold住社情民意

  “法官说法+审判执行联络员说理”,在工作站,这样的调解组合有效化解纠纷矛盾于基层、于萌芽。

  在葭沚工作站,笔者细细翻阅了《工作站周记簿》,只见里面密密麻麻记录了30多起案件的调处。

  “以前遇到法律难题,都要电话咨询法官,现在法官当面作出解答,从法律上阐明事情的处理依据,法说透了,理说通了,当事人往往会权衡利弊,作出更有利于自己的选择。”审判执行联络员徐浪青如是说。“工作站的成立,缓解了我们街道的调解压力。”

  “审判执行联络员既熟悉当地风俗,又巧言善辩,我们在调解中也是好好偷师,学习了一把。”法官陈洁窃喜道。

  相互赞许间,似乎达成一种默契,法理交融的调解组合拳,“hold”住了社情民意……

  精通法律的法官依托工作站接了地气,与熟悉当地民风民情的审判执行联络员的“群众基础”“民间智慧”“调解艺术”引入司法,互学互助、取长补短,更好地解决社会矛盾纠纷。

  据了解,工作站自成立共为53起案件的当事人提供了法律咨询,在洪家、下陈、三甲、海门等工作站集中开展“法律城乡行”主题宣传4次,发放宣传资料800余份,接受群众现场法律解答60余次。

 

台州市椒江区人民法院 版权所有 浙ICP备06050081号-2

电话:0576-88108093 传真:0576-88108190 地址:台州市椒江区云西路233号 邮编:318000

建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站