专题首页 | 创建概况 | 领导关怀 | 巾帼动态 | 制度建设 | 巾帼风采 | 荣誉展台 | 媒体集锦
当前位置: 网站首页 > 巾帼文明岗 > 媒体集锦
【台州日报】实干在一线
椒江区人民法院——“小额诉讼”高效低成本 民工讨薪新途径

实干在一线
   椒江区人民法院——“小额诉讼”高效低成本 民工讨薪新途径

台州日报记者 刘千
     
我在工地上做泥水工,老板欠工资两个多月了,法官你能帮帮我吗?5月17日下午,在三甲务工的先生风急火燎地来到椒江区人民法院立案接待大厅诉前调解室,将一份手写民事起诉状和欠条等物证递给审判员周定芳,希望法院能帮他讨还千余元薪水。
    “
不要着急,坐下慢慢说。周定芳递上一杯水,招呼先生坐在她办公桌对面的沙发上。你的民事起诉状写得格式不对,被告的性别、电话、地址都要补上。说着,周定芳将民事起诉状递给了坐在对面的书记员,请他为先生重新写一份民事起诉状。
    
随后,周定芳拿起电话,通知谭先生的老板、被告先生到法院当面调解。三个电话后李先生赶到了调解室,在周定芳的耐心调解后,双方达成了调解协议,先生同意10天之内兑现所欠薪水。半个小时不到,一分诉讼费都没花就能把薪水要回来,真的是太高效太感谢法官了。先生握着周定芳的手显得非常激动。
    “
小额诉讼是对法院审理程序的简化再简化,这是今年新修改的民事诉讼法设立的新诉讼制度。诉讼标的限额在14000元以内的案子等适用小额诉讼,案件标的额在14000元以上、10万元以下的案件,当事人双方在场的情况下也可以选择适用小额诉讼程序快速解决纠纷。椒江区人民法院立案庭庭长谭阳介绍。
     
最快不到半小时结案,平均审理天数不超过两天,自动履行率达100%,免收诉讼费……这些都是小额诉讼的魅力,小额诉讼制度的设立使得民工讨薪有了新途径。
    
今年一季度,椒江区人民法院就适用小额诉讼快速高效、稳妥地处理了2批次,涉及民工253人,金额176万的欠薪案件。一季度,椒江区人民法院共审结小额诉讼案件295件,平均审理天数1.34天,自动履行率达100%,办案数和平均审理天数均居全市首位。
    
立案庭的诉前调解室是椒江区人民法院负责处理小额诉讼案件的一线,周定芳和同事王冰冰两位审判员,以及一位书记员是办公室的长年驻扎者。每年从他们仨手中办出的案子多达1500件,卷宗叠得像小山那么高。
    “
当事人到法院提出诉讼请求,必须先写好一份起诉状,但是遇到文化程度低的当事人,可能连诉状都不会写,打官司更成了一件难事。工作几十年,周定芳每天都会碰到不识字,或者写不好起诉状的民工朋友, 遇到这类弱势群体,她和同事总会他们免费代写诉状。找律师代写要花掉好几百元钱,我们能帮就多帮一点。
     
免费代写诉状,端茶、递纸巾、微笑接待……这些看似无关紧要的服务,却有着润物细无声般的作用——缓解当事人的不满与戒心,拉近与法官之间的距离,帮助事件取得良好的调解效果。
    “
我们专门安排审判经验丰富、具有一定调解能力的法官专门办理小额诉讼速裁案件,坚持调判结合、调解优先原则,适当简化庭审,对调解和庭审过程中当事人的争议内容进行重点记录,然后根据焦点充分释法明理,尽力促成双方和解,实现案结事了。谭阳说。

台州市椒江区人民法院 版权所有 浙ICP备06050081号-2

电话:0576-88108093 传真:0576-88108190 地址:台州市椒江区云西路233号 邮编:318000

建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站