专题首页 | 创建概况 | 领导关怀 | 巾帼动态 | 制度建设 | 巾帼风采 | 荣誉展台 | 媒体集锦
当前位置: 网站首页 > 巾帼文明岗 > 媒体集锦
【人民法院报】以一流服务展现巾帼风采

以一流服务展现巾帼风采

——台州市椒江区法院立案庭天平F纪事

本报记者 余建华 本报通讯员 鞠贵芹

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

    “我们就是想请你们给个公道。”611日下午320分,浙江省台州市椒江区人民法院洪家工作站驻站联系法官陈洁刚坐下,因工作受伤闹纠纷的程某和章某就进门了。经过一小时调解,原本争执不休的当事人最终达成和解。

    在椒江法院,有一个热心服务的天平F,她们活跃在工作站,服务在诉讼服务大厅,苦干在调解一线。细心耐心是她们的品质,苦干巧干是她们的特点,团结奉献是她们的秉性。

    该院立案庭先后获得各级荣誉16项,31人次立功受奖,连续6年在市中院年度考核中获得第一名。以立案庭女法官为成员的天平F,正以一流团队、一流服务,争创全国巾帼文明岗。

    大厅里,提供一站式服务

    “你好,需要帮忙吗?走进椒江法院诉讼服务大厅,市民要咨询法律问题,或是联系法官、递转材料等,都会得到帮助。

    20131月,椒江法院在全省率先设立诉讼服务大厅,内设刑事、保全、民商、司法救助等15个窗口,集案件受理、诉讼事务、诉调衔接、收费服务等38项功能于一体。椒江法院院长李伟兴说:设立大厅的目的,就是给群众提供一站式服务。

    25岁的法官肖蕾,在导诉时接待过一位古稀老人,他腿脚不便,听力不好。肖蕾扶老人到休息区的椅子上坐下,递上一杯水,拿笔写字交流,当得知老人因子女不按时交赡养费,想见案件经办法官时,马上帮他联系。听了法官的解释,老人的疑问消了,临走时不停地说:你们真好!

    巾帼文明岗现有人员30名,其中21名是女性。立案庭庭长谭阳说,法徽最重要的标志是天平,而女性(female)法官是巾帼文明岗的核心成员,所以天平F最能展现巾帼风采。

    2013年,立案庭共审查受理各类案件13711件,为群众缓、减、免交诉讼费69.54万元。

    调解室,把矛盾化解在诉前

    611日下午140分,立案庭副庭长孔桂珍忙完院里事务后,匆匆赶到椒江交警大队交通事故调解室。从20126月常驻调解室以来,她平均每天要调解10起案件。

    “最多的时候,一天调解16个案子。孔桂珍和一名书记员坚守在调解室,去年成功调解1500件案子。今年1月以来,她调解成功的案子达700余件。

    611日上午,孔桂珍接到一个案子。一位97岁的阿婆被电瓶车轧伤脚趾,治疗出院后继续护理77天,按规定可得到每天55元的护理费。这笔费用要由肇事方自己出,他觉得压力太大,想一走了之。孔桂珍提出,适当减少赔付数额,肇事方不能逃跑,阿婆也不能太吃亏。就这样,一场纠纷平息了。

    今年128日,农历腊月廿八。一大早,蒋某等十几人拉着黄某气冲冲来到椒江法院,要求起诉黄某拖欠工资。在调解室,双方争吵起来,现场变得混乱。原来,建设公司将工程分包给黄某,完工后一直没结清工程款。

    王冰冰首先联系建设公司,但公司与黄某因工程量计算发生分歧,无法协商解决。再有两天就过年了,农民工没钱怎么回家过年?王冰冰回头做黄某工作,从法理讲到情理,从上午讲到下午,黄某终于同意先支付农民工工资。

    黄昏时分,农民工们拿到工资后,紧紧握着王冰冰的手说:幸亏有你,我们这年才能好好过!去年,立案庭主动服务,提前介入,充分发挥保全和立案调解职能,成功处置4586人次的群体性讨薪案件,涉及金额690万余元。

    小小调解室,却是稳定器。在天平F的努力下,去年立案庭共立案(诉前)调解2352件,诉前引导调解1193件,诉中委托调解654件,诉前纠纷化解率为38.55%,居全市首位。

    工作站,让服务网遍布基层

    611日中午,谭阳带领立案庭法官来到椒江区海门街道王家村,了解整村拆迁情况。

    市府大道东延段,从疏港大道往东共4.2公里,工程穿王家村而过。全村930户,有三分之二的房屋要被占用。有部分村民对拆迁安置要求过高,拆迁难以推进。

    海门街道顶着巨大压力,多次做工作未果,便找椒江法院海门工作站帮忙。做工作时,群众的正当利益坚决维护,针对不合理诉求,法官们释法明理。

    政策处理做不好,很容易引起上访事件,群众最终会诉诸法律。处理一件拆迁安置案件,如果按部就班走法律程序,需要34个月。有了工作站这个平台,可以及时化解在征地拆迁过程中的各种矛盾纠纷,保障重点工程顺利推进。

    椒江法院的镇街道工作站,设立于20126月,在全省尚属唯一。全区9个镇街道工作站,实行院领导固定联系制度,日常工作由立案庭统筹,驻站法官每周固定时间去工作站上班。工作站成立至今,驻站法官累计进站750余次,接待群众1900余人。

    近年来,立案庭开展了土地征用非诉执行案件立案前督促和司法服务工作,为椒江二桥延伸段、开发大道东延段、体育场路、市府大道东延段等6项重点工程保驾护航。

 

台州市椒江区人民法院 版权所有 浙ICP备06050081号-2

电话:0576-88108093 传真:0576-88108190 地址:台州市椒江区云西路233号 邮编:318000

建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站