专题首页 | 创建概况 | 领导关怀 | 巾帼动态 | 制度建设 | 巾帼风采 | 荣誉展台 | 媒体集锦
当前位置: 网站首页 > 巾帼文明岗 > 制度建设
台州市椒江区人民法院关于开展全国“巾帼文明岗”创建活动的实施方案

台州市椒江区人民法院

关于开展全国“巾帼文明岗”创建活动的实施方案

            

 为加强我院诉讼服务大厅建设,提升巾帼文明岗服务水平和服务质量,树立司法良好形象,根据创建全国巾帼文明岗的标准和要求,结合本院实际,特制订本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”、“科学发展观”重要思想为指导,以“思进思变思发展,创新创业创一流”精神,以“爱岗敬业司法为民“为宗旨,以创新促发展,努力提高妇女整体素质,组织和引导广大妇女立足于本职岗位,团结拼搏,勤奋务实,在工作中力求展示新一代女法官锐意进取、蓬勃向上的精神风貌,深入开展“巾帼文明岗”的争先创优活动。

二、工作目标

根据全国巾帼文明岗创建的有关文件精神,以诉讼服务大厅为平台,加强巾帼文明岗的管理,以饱满的工作热情,积极的工作姿态,为人民群众提供更加优质、高效的诉讼服务,树立良好的司法服务形象,争创全国巾帼文明岗。

三、工作措施

(一)加强领导,完善工作机制。在院党组的高度重视下,将创建工作列入本院重要工作议事日程,并成立巾帼文明岗创建活动领导小组,领导小组下设办公室,负责创建活动的日常工作。办公室设在立案庭,立案庭庭长谭阳兼任办公室主任,立案庭相关人员为办公室成员。同时,加强管理,对现有的《一站式服务制度》、《一次性告知制度》、《文明接待制度》等十项服务制度的落实和遵循情况进行定期考核,规范高效工作,并根据创建工作中出现的新情况、新问题,围绕“创文明窗口树巾帼形象“的创建工作思路,不断完善、细化各项制度。

(二)夯实基础,浓厚创建氛围。时刻把创建活动作为促进岗位人员爱岗敬业、提升素质、激活团队精神、增强岗位凝聚力、向心力的有效载体。通过落实“周一学习日”制度,定期组织集中业务讨论、经验交流,开展“文明礼仪”培训、“服务之星”评选等主题活动;业余时间组织跳绳、踢毽子等文体活动,不断激发岗员参与创建的热情,全面提高了岗员综合素质,提升了服务能力和业务水平。在环境布置上,做到将岗员照片、服务承诺展示在电子相册中,并在工作牌、工作电脑等服务设施上设置“巾帼文明岗”标志;工作制度、岗位责任、服务宗旨、工作流程等全部上墙公示,固定在醒目的位置,方便群众监督。

(三)完善硬件,营造为民环境。按照“功能齐全、设施完善、宽敞明亮、方便快捷”的要求,不断完善诉讼服务大厅的设施。通过在大厅配备1LED显示屏、2台普法播放器、3台电子触摸屏电脑、16种诉讼指南材料等,方便群众知晓法律知识、办案流程、开庭信息等。此外,大厅还配有书写工具、桌椅、老花镜、饮水机、急救药箱、残疾人绿色通道、意见箱、储物柜等便民设施,使当事人享受到全面细致、人性化的诉讼服务。

(四)提升软实力,提供便民服务。按照“一站式”服务的要求,整合资源,优化人员配置,除在诉讼服务大厅设立案件受理中心、收费服务中心外,新设诉讼事务中心,包括民一、民二、执行、档案等六个窗口,由清一色的女干警,负责各庭室相关辅助性事务。同时,在大厅设立青年干警志愿导诉服务岗,为有需求的当事人作合理的诉讼指导,使当事人获得程序上的指引和法律上的帮助,正确行使诉讼权利义务岗员更是充分发挥女性特有的细心、耐心、关爱和微笑,为所有来访者提供了温暖、贴心的服务,实现服务方式“零距离”。此外,为了方便外地当事人立案,特别开通了电话预约立案、邮寄立案、网上立案、网上档案预约查阅,切实方便群众诉讼。

(四)开展普法宣传,践行群众路线。除立足本职,展现巾帼风采外,还要做好服务社会这篇文章,通过法院公众开放日、送法下乡、普法进校入企等法律宣传活动,使岗内职能向岗外延伸,服务社会、服务群众。通过编发“三改一拆”、“五水共治“法律宣传册,向公众普及《水法》、《环境保护法》、《浙江省河道管理条例》、《浙江省水资源管理条例》等相关法律法规,增强群众守法意识,形成人人参与的良好氛围。借助普法宣传活动,进一步践行司法群众路线,做到详实了解群众的司法需求和期盼,广泛收集意见与建议,通过不断整改和完善,以便为群众提供更优质的司法服务,进一步提高法院司法公信力。

(五)开展志愿服务,积极参与公益。结合女性特点,在三八妇女节、六一儿童节、九九重阳节等重要节日,联合院妇委会、区妇联,组织全岗成员参加各类关爱妇女、儿童、老人的活动。在特殊节日外,积极配合区妇联工作,踊跃加入区直机关巾帼护水队,积极践行“巾帼节水从我做起” ,发挥巾帼示范带头作用;参加区“多城同创”、院文明创建等工作,进社区做清洁,上街做文明劝导员,配合交警同志维持交通秩序;参与区妇联组织的“清河治水美丽人居”巾帼行动等,时时处处展现不平凡的巾帼风采。

四、实施步骤

(一)明确任务,营造氛围

时间:20141-2

要求:在创建活动领导小组的领导下,以2012年创建省级“巾帼文明岗“为基础,制定创建方案,并对创建工作进行专门部署,安排专人负责,围绕创建工作思路,有计划、有步骤地开展创建活动。同时,通过召开创建工作动员会,组织学习有关巾帼文明岗创建的文件,提高”人人都是法院窗口,个个代表司法形象“的责任感和使命感,使全体岗员对争创活动重要性能够充分认识并积极参与到创建工作中来。通过将岗员照片、服务承诺展示在电子相册中,在工作牌、工作电脑等服务设施上设置“巾帼文明岗”标志;工作制度、岗位责任、服务宗旨、工作流程等全部上墙公示,固定在醒目的位置,方便群众监督,浓厚创建氛围。

(二)各司其职,全面实施
时间:20143-9

要求:小组成员严格落实责任目标,围绕全国巾帼文明岗的创建标准,以抓好管理水平和提升服务质量为目标,完善各项便民服务措施,进一步改进司法作风,提升服务意识,提高服务水平。通过组织岗员参加业务培训、开展“文明礼仪”培训、“服务之星“评选”等岗位练兵活动,提升岗员业务能力和服务水平。此外,不断探索创新,拓展创建载体,积极开展各类普法宣传、妇女维权、志愿公益活动等,推动争创活动见成果、出实效。

(三)整改提高阶段

时间:201410-12

要求:根据全国巾帼文明岗创建活动的开展情况和取得的成效,认真对照创建全国巾帼文明岗的标准和要求进行自查自纠和查漏补缺,找出存在的问题和薄弱环节,并采取有力措施迅速整改补强。

(四)总结迎检阶段

时间:20151-3

要求:将整个创建活动过程中形成的资料进行汇总,并对创建活动做认真的总结,巩固成果,重点提高,随时迎接上级考核。

台州市椒江区人民法院 版权所有 浙ICP备06050081号-2

电话:0576-88108093 传真:0576-88108190 地址:台州市椒江区云西路233号 邮编:318000

建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站