专题首页 | 创建概况 | 领导关怀 | 巾帼动态 | 制度建设 | 巾帼风采 | 荣誉展台 | 媒体集锦
当前位置: 网站首页 > 巾帼文明岗 > 媒体集锦
【浙江法制报】一“纸”一“诉”总关情
椒江法院让当事人感受“优质”

 

 

本报记者 高敏 通讯员阮莹 余夏“我想打官司,但不知道诉状怎么写。”“法官,我丈夫家暴,我想跟我丈夫离婚!”“我的案子执行得怎么样了,能不能帮我找一下法官?”……
  立案庭,是法院的窗口,如何为前来的当事人排忧解难,台州椒江法院为此下了不少功夫。近年来,椒江法院以诉讼窗口建设、纠纷分流化解、服务水平提升为切入点,大力推进诉讼服务中心建设,全面打造多渠道、一站式、综合性的诉讼服务平台,成效显著。2013年1月,台州椒江法院率先成立了诉讼服务中心,截至目前,省内已有12家法院前来考察学习。
  椒江法院院长李伟兴说,诉讼服务中心是积极回应转型期社会与人民群众司法新需求和新期待的一项司法服务机制,“我们有责任用好、做好,并不断创新,努力提升诉讼服务的集中性、专业性和高效性,让每一个群众都享受到优质、高效的服务”。

  “一站式”服务

  “法官,我的钱拿不回来了,怎么办啊?”导诉台前,一个背双肩包、穿黄色T恤的男子神色焦虑,语气急切地询问着。
  “先别急。”当天在导诉台值班的是执行局的许妮娜,“到底怎么一回事,你慢慢说。”
  许妮娜今年29岁,进椒江法院有7年多了。从去年开始,法院在诉讼服务中心显著位置设立了一个导诉台,并安排全院30周岁以下青年干警轮值导诉,为来访、来电诉讼当事人提供诉讼指导。这是许妮娜第二次轮到值班。
  原来,男子是从事网上产品代理的,是台州地区的代理商。因为经营出现问题,他想退出,可有2万元费用上海总公司方面不肯退。
  “由于你们的交易都是在网上进行,没有实体的证据,只有一些QQ聊天记录等,一旦起诉到法院,证明效力相对比较低。”听了男子的叙述,许妮娜提醒他,现在的当务之急,是要想方设法取得一些书面证据,并固定下来。
  “那具体怎么操作呢?”男子追问。由于法官要保持中立性,不允许对具体案件进行指导,许妮娜把当天法律援助值班律师陈天龙介绍给他,为他提供一些法律意见。
  实际上,导诉台前,除了有法院法官值班以外,,椒江法院与椒江司法局协作,由司法局法律援助中心统一指派法援律师值班,驻点中心导诉台,每位律师要在法院“坐堂”服务一周。
  法律援助值班律师不仅为当事人提供免费法律咨询、代写诉讼文书服务,指导准备诉讼材料,还可以帮助符合条件的当事人申请法律援助,以及参与民商事案件诉前调解等。
  椒江法院立案庭庭长兼诉讼服务中心主任谭阳说,此举的目的就是为了让那些文化程度低、经济困难的当事人“会打官司”、“打得起官司”。
  谭阳介绍,椒江法院诉讼服务中心推行“一站式”服务,设立案件受理、收费服务、诉调对接和信访接待、诉讼事务、执行服务五大功能区块。
  中心自2013年投入运作以来,平均每年接待群众2万人次,提供导诉服务6000余人次,安排约见法官2000余人次,接转材料、送达文书17000余人次,案件查询4000余人次。

  纠纷化解在诉前

  周定芳是椒江法院立案庭的一名女法官,在法院工作30年,始终保持着雷厉风行又满腔热情的行事风格。身为调解能手的她,每天都面临新的挑战。
  前不久,一对五十多岁的夫妻来到法院,要求离婚。“看着女方含泪的眼睛,我知道,这对夫妻的感情还没有彻底破裂,所以没有直接调解,而是让女方充分地发表自己的意见,让她把心里想说的话都说出来。”周定芳说。
  果然,女方泪流满面地说起自己经常遭受男方的毒打,才无奈提出离婚。“男方倒也没有多少反驳的意思,看来情况差不多就是女方说的这样。”周定芳立即对男方进行了严肃的批评教育,并开始做双方的思想工作。
  经过1个小时的努力,男方终于承认自己脾气暴躁,表示愿意改正。女方也感觉到丈夫的诚意,同意与丈夫重新开始。
  “周法官,你真是我的恩人啊!”女方握着周定芳的手,激动地说。周定芳说,当时,她心里特别欣慰。
  在诉讼服务中心,椒江法院专门设立立案(诉前)调解工作室,安排像周定芳这样经验丰富、擅长调解的法官担任诉前调解员,快速审理事实清楚、争议不大的小额诉讼案件,对各类纠纷开展诉前调解,引导当事人通过非诉渠道化解矛盾纠纷。
  除了诉前调解,椒江法院还在诉讼服务中心内设立了人民调解工作室,由司法局派员常驻,将大量矛盾纠纷分流至下辖的各类调解组织化解。常驻中心的工作人员小林介绍,去年,他分流了800多个案件到各个人民调解组织。
  另外,椒江法院还强化与交警队、消保委、物业纠纷诉调对接工作组的协作,完善诉调对接机制,积极引导当事人以理性方式解决纠纷,推进纠纷多元化解机制。

  调解合力延伸到街道

  椒江法院立案庭法官廖羚惠,平时除了在庭里忙活,每周还要抽出时间去街道“上班”。原来,以诉讼服务中心为依托,椒江法院主动延伸司法服务,在辖区9个镇(街道)设立法院工作站。通过工作站,部分矛盾纠纷就可以分流到更适合解决纠纷的镇(街道)部门处理,以此提高化解效率。
  家住三甲街道晨光村的潘某,因在通道堆积杂物妨碍通行,和同村的徐某产生矛盾。法院判决后,潘某予以执行,但其后又多次堆积占用通道,导致两家矛盾越来越深。椒江法院刑事庭庭长汪霞,兼任三甲工作站站长,为此特地和另外两位成员一起,邀请街道工会主席、晨光村党支部书记到场,对徐某和潘某再次进行调解。这一次,潘某终于答应清除道路障碍,徐某也答应不计前嫌。一场持续11年的邻里纠纷得以化解。
  “工作站的作用,就是协助镇(街道)调处纠纷矛盾,二者形成调解合力,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,避免矛盾激化。”谭阳说。如今,全区9个工作站运行将满3年,共协助镇(街道)化解重大矛盾纠纷160余起。

  执行进度随时了解

  没有锣鼓喧天,没有鞭炮齐鸣,今年5月25日,椒江法院执行服务中心“开张”了。这是台州法院系统首家执行服务中心。
  运作第一天,一个农村来的老太太在导诉人员的引导下,来到了中心。老太太从一层又一层的塑料袋中,拿出了一张泛黄的判决书,递了过来,想找案子的承办人。“法官好像是个女的,姓什么来着……”老人努力回忆。
  “您稍等,承办法官很快就来,您有什么问题,可以直接和法官说。”执行综合科科长蒋安杰正好负责接待,通过查询判决书,很快就帮老人找到了承办人。
  “执行服务中心成立以前,因为案多人少的矛盾突出,当事人到执行法官办公室找不到承办人的事情时有发生。”法院执行局局长张爱军说,“这不仅浪费了当事人的时间和精力,也让当事人对法院的执行工作产生诸多抱怨和不理解。”如今,当事人通过执行服务窗口的工作人员,除了可以了解案件承办人是谁,还可以直接与承办人联系。
  此外,接待窗口的查询功能,不仅能让当事人了解案件执行的基本信息,还能查询到同一被执行人案件在该院已立案几起、标的多少以及被执行人是不是已经被纳入失信名单等重要信息。
  “原来执行立案和执行分案分别立案、执行两个窗口办理,案件的移交大概需要一至两天时间。成立执行服务中心后,执行立案整合至中心,执行案件随立随移、无缝连接,有效提高了执行效率。”张爱军介绍,今年1至9月,椒江法院共执行案件4030件。

 

台州市椒江区人民法院 版权所有 浙ICP备06050081号-2

电话:0576-88108093 传真:0576-88108190 地址:台州市椒江区云西路233号 邮编:318000

建议IE6,1024×768以上分辨率浏览本网站